«Реакция на солнце»: клип Найка Борзова против бытового насилия.

Найк Борзов выпускает новый сингл «Реакция на солнце» и одноименный клип, снятый режиссером Артемом Игнатьевым.

Найк Борзов выпускает новый сингл «Реакция на солнце» и одноименный клип, снятый режиссером Артемом Игнатьевым. Этим видео его авторы еще раз привлекают внимание к проблеме бытового насилия в семьях — теме, широко обсуждаемой в обществе из-за дела сестер Хачатурян и декриминализации побоев в России. Авторы призывают всех, кто сталкивался с домашним насилием, обращаться в центр «Насилию.нет», оказывающий юридическую и психологическую помощь пострадавшим. «Если реакция на солнце может быть разной, то реакция на насилие должна быть единой для всего общества — не допускать, не терпеть, не прощать», — говорят они. «Медуза» представляет премьеру клипа «Реакция на солнце» с комментариями Найка Борзова и Артема Игнатьева

Артем Игнатьев

режиссер

Одно сплошное движение, побег от травмирующих воспоминаний, бесконечное желание забыться… Я рад, что Найк согласился затронуть эту тему в клипе. Подобная визуализация может показаться странной. Мы сработали на контрапункте, но все же песня и видео во многом дополняют друг друга — нужно лишь вслушаться и вглядеться повнимательнее.

Найк Борзов

музыкант

Эта, на первый взгляд, абстрактная песня — не что иное, как символ внутреннего напряжения и в итоге взрыва. В клипе история показана бытовым человеческим языком, переведена на образы и визуальные символы социума, где возможно насилие в семье, насилие над детьми — чего сейчас очень много, несмотря на то, что об этом стараются не говорить. Но есть статистика, и даже в какой-то степени это насилие сейчас узаконено: оно приравнивается к административному нарушению. Привычный образ Солнца (в клипе — отца), изначально давшего жизнь, становится ее (жизни) разрушителем. Это может быть все что угодно, от чего мы зависим. От чего зависит человек. Каждый в отдельности, в своей нише.



Источник: Meduza