4 совета от миллиардера Баффета, как стоит воспитывать детей

Уоррен Баффет достиг невероятного успеха и богатства. Предприниматели и инвесторы, желающие заработать свои собственные $82 млрд, давно изучили деловую практику Баффета.


На прошлой неделе на саммите Forbes 400, посвященном филантропии в Сан-Франциско, Баффет, третий по величине своего состояния человек в мире, рассказал об остроумии и мудрости, но не в бизнесе, а в воспитании детей.


Баффет, которому в августе исполнилось 88 лет, является отцом троих детей. Известный своей любовью к простым удовольствиям, он привил такую же простоту своей семье. Его дети — Сьюзан, Говард и Питер — выросли без атрибутов, связанных с богатством: они работали, занимали рабочие должности, ездили на автобусе в государственную школу. При этом они узнали о работе и успехах своего отца лишь в подростковом возрасте.


Уоррен Баффет рассказал о своих методах воспитания, которые стоит взять на вооружение каждому.


Вот его советы для родителей:


Не отдавай все детям


Баффет планирует оставить большую часть своего богатства Фонду Баффета, а не своим детям. «Мои дети искали свое место в этом мире. Они знают, что я им был готов помочь в этом», — сказал он. Баффетт советует вместо того чтобы обеспечивать детей деньгами, следовать такому принципу: «Вы должны оставить своим детям достаточно, чтобы они могли что-то сделать, но недостаточно, чтобы они ничего не делали».


Пусть ваши дети найдут свой путь


Принуждение детей заниматься определенным видом деятельности может быть против их желания или способностей. Не стоить задаваться целью сформировать ребенка по собственному подобию.


«Я видел, как люди пытались управлять своими детьми, и самое худшее, что вы могли бы сделать, это использовать деньги, — сказал Баффет. — Я сказал своим детям, что им стоит использовать свои таланты в любой форме, которая, по их мнению, создаст величайшую чистую выгоду для общества».


Не держите суть своего завещания в секрете


Ваш уход может стать сюрпризом для детей. Не позволяйте содержимому вашего завещания удивить их. Баффет подчеркнул необходимость быть открытым со своими наследниками. «У них есть два вопроса, на которые они должны ответить. Во-первых, понимают ли они свои обязанности, а во-вторых, считают ли они, что я поступил справедливо», — сказал Баффет.


Знайте, что объединить нельзя по принуждению


У каждого из трех детей Баффета есть благотворительный фонд со своими уникальными филантропическими целями. Это помогает поддерживать гармонию среди братьев и сестер, объяснил Баффет. «Я не заставляю их быть вместе», — сказал он.


Так, фонд Говарда Джорджа Баффета поддерживает усилия по улучшению качества жизни в конфликтных регионах.


Фонд Сьюзен Шервуд фокусируется на инициативах социальной справедливости в штате Небраска, где проживает семья. Фонд Питера работает над изменением глобального общества.


Источник: Go Banking Rates