Реставрация Uptown Theatre

После десятилетий подачи различных прошений о необходимости реставрации и в то же время сохранения исторического облика кинотеатра Uptown Theatre, наконец-то был принят план реконструкции общей стоимостью в 75 миллионов долларов.

Историческое здание кинотеатра с огромным зрительным залом на 4,381 место будет отреставрировано и вернется к активной жизни. Реставрация начнется уже этой осенью, и через два года отремонтированный кинотеатр откроет свои двери для публики. Эта приятная новость была встречена с некоторым скептицизмом, что вполне объяснимо, учитывая очень долгое время, в течение которого кинотеатр был закрыт и ничего не предпринималось для начала его реставрации. Но на прошлой неделе мэр Чикаго заверил журналистов и театральных критиков, что «в этот раз все по-настоящему».

Uptown Theatre был построен в 1925 году по проекту братьев-архитекторов Корнелиуса и Джорджа Рэпп в стиле испанского барокко. Когда он был открыт, его называли «дворцом кино в волшебном городе». Однако с тех пор, как кинотеатр закрылся в 1981 году, здание стало постепенно приходить в упадок. Осыпалась штукатурка, потрескалась краска, появилась ржавчина, постепенно начали появляться признаки общего обветшания здания. Несмотря на импозантный внешний вид, здание, являющееся безусловной городской достопримечательностью, нуждалось в серьезном внимании городских властей.

В 2008 году компания Jam Productions выкупила здание кинотеатра за 3.2 миллиона долларов после того, как суд вынес решение о вынужденной продаже здания. Сейчас Jam Productions в партнерстве со строительной фирмой Farpoint Development собираются вложить 26 миллионов долларов, что в совокупности с 49 миллионами, выделяемыми городом, даст сумму, необходимую для полной реставрации кинотеатра. Компания Jam Production является опытным промоутером и планирует использовать отремонтированное здание кинотеатра для самых разнообразных мероприятий, включая балетные спектакли, комедийные шоу и другие представления. Для некоторых концертов будут убираться сидения из партера, что увеличит вместимость зала до 5 тысяч 800 человек, и это количество будет превосходить самые большие театральные помещения нашего города. Для сравнения, зрительный зал театра Auditorium рассчитан на 3,900 мест, зрительный зал театра Chicago Theatre вмещает 3,600 человек.

По общему мнению чикагских СМИ в решении о реставрации кинотеатра Uptown Theatre и выделении денег из городского бюджета немалую роль сыграл тот факт, что чикагский район Uptown сейчас активно развивается, и городские власти всячески стараются улучшить его инфраструктуру. Ну а для жителей нашего города красивый Uptown Theatre станет еще одним местом, где можно будет увидеть как выступления местных артистов, так и мировых звезд.

Татьяна Васильева по материалам Chicago Curbed

Photo by Steve Minor