Страсти «Трубадура» на сцене Лирик-оперы

Сезон в Лирик-опере продолжается знаменитой оперой Джузеппе Верди «Трубадур». Наряду с «Тривиатой» и «Риголетто» «Трубадур» считается одной из крупнейших работ Верди, созданных в 1850-е годы. Сюжет оперы основан на одноименной драме Антонио Гарсиа Гутьерреса и описывает реальные события, которые действительно имели место в Испании в XV веке.

Основные герои оперы – два брата, граф ди Луна и трубадур Манрико, однако они даже не догадываются о своем столь близком родстве и считают друг друга врагами. Граф ди Луна влюблен в красавицу Леонору и пытается ухаживать за ней. Однако девушка не отвечает ему взаимностью, потому что ее сердце принадлежит другому – Манрико. Оба юноши пытаются добиться расположения девушки Леоноры. Тем временем старый воин Феррандо рассказывает всем о том, при каких обстоятельствах разлучили двух братьев. На самом деле одного из них из мести украла цыганка Азучена и бросила в костер. Но оказывается, что в тот день она сожгла по ошибке своего собственного ребенка и стала воспитывать приемного Манрико.

Опера «Трубадур», написанная по этому сюжету, – очень эмоциональная и колоритная. На протяжение всей оперы ни на минуту не ослабевает накал страстей. Со времени своей первой постановки в Риме в 1853 году «Трубадур» остается одной из самых популярных опер в мире. Даже если вы еще не видели эту оперу, вы услышите в ней мелодии, знакомые едва ли не каждому: хор «Miserere», хор цыган, ария графа ди Луны «II balen del suo sorriso» («Свет ее улыбки ясной») и другие.

Партию Леоноры исполняет американская певица Тамара Уилсон. Она начала свою активную творческую карьеру в 2007 году и стала известна, прежде всего, своим исполнением женских партий в операх Верди. В 2016 году она получила премию Ричарда Такера (Richzrd Tucker Award), которую называют одной из самых престижных оперных наград.

Партию Манрико исполняет американский тенор Рассел Томас. Он с успехом выступает не только на сценах американских театров, но и по всему миру. Рассел выступал в таких театрах, как English National Opera, Deutsche Oper Berlin, the Royal Opera House, Covent Garden, Canadian Opera Company и других.

Партию графа ди Луна исполнит польский оперный певец Артур Ручински. Он хорошо известен своими выступлениями в европейских оперных театрах, а в Чикаго состоится его дебют.

Режиссер-постановщик «Трубадура» – сэр Давид МакВигар, шотландский оперный и театральный режиссёр. В 2012 был удостоен рыцарского звания за вклад в развитие оперного искусства. Дирижер – Марко Армильято, один из выдающихся оперных дирижеров нынешнего поколения, лауреат премии «Грэмми».

Оперу «Трубадур» можно будет увидеть 17, 21, 25 и 30 ноября, а также 3, 6 и 9 декабря. Время начала спектаклей и билеты здесь.

Опера исполняется на итальянском языке с английскими субтитрами. Продолжительность спектакля 2 часа 45 минут с одним антрактом.