Театр Дэвиса отмечает 100-летие

Всеми любимый и вошедший в историю Театр Дэвиса отмечает 100-летие. Заглянем в его легендарное прошлое.

В 1999 году чикагский район Линкольн-сквер чуть не потерял свою икону – Театр Дэвиса, построенный в начале XX века. Его владельцы запросили за земельный участок $1.6 млн, предлагая снести богато украшенное здание, чтобы возвести на его месте торговый центр.

Этот театр в стиле ар-деко – самый старый кинотеатр в городе, а 6 ноября он отметил свой столетний юбилей. Одна из причин, почему эта часть истории Чикаго всё ещё вместе с нами, – горожане, которые её отстояли.

Старая статья в газете «Чикаго ридер» отражает ожесточённую решимость, с которой жители отстаивали своё мнение о развитии округа. Более 500 жителей Чикаго собрались в конференц-зале библиотеки им. Конрада Зульцера, чтобы выступить в поддержку Театра Дэвиса.

«Борьба за спасение Театра Дэвиса – только верхушка айсберга, – сказала Мэри Эдси, которая организовала эту встречу. – Вероятность того, что театр будет уничтожен, заставила людей оглянуться вокруг и подумать о том, как бесконтрольный девелопмент изменил наше окружение».

Театр не только любим обществом, но и является важной частью архитектуры города. Он был спроектирован Уолтером Алшлагером, который также ответственен за несколько других сооружений. Например, Uptown Broadway Building и Sheridan Plaza Hotel. Кирпичный и глянцево-терракотовый фасад Театра Дэвиса содержит классические и древнеримские элементы, в то время как вывеска с логотипом Дэвиса и лобби демонстрируют элементы ар-деко и арт-модерна. Согласно «Национальному реестру исторических мест», сочетание различных стилей делает этот театр «необычным уцелевшим объектом среди исторических кинотеатров Чикаго».

Когда театр на 1100 мест впервые открылся в 1918 г., он носил имя Джона Першинга, известного в то время генерала Первой мировой войны. Рядом работали ещё четыре театра, поэтому соперничество было жёстким. В 1920 г. заведение смогло выделиться среди конкурентов, хотя и не по тем причинам, на которые надеялись его владельцы: в том году театр оказался причастен к жестокому убийству, которое заворожило весь город на долгое время.

В 1930 г. он был переименован в Театр Дэвиса. Тогда же пришлось искать альтернативные решения по продвижению театра, так как демографический состав окрестного населения стал меняться, и он оказался под угрозой закрытия. В 1931 г. владельцы сделали ставку на выходцев из Германии, количество которых существенно увеличилось. Они стали демонстрировать популярные немецкие фильмы наряду с американскими и организовали Неделю немецкого кино на Чикагском международном кинофестивале 1972 г.

Позднее, в 1979 г., бизнесмены попытались возродить театр, выбрав специализацию на показе классического, особенно старого или независимого кино. Однако через несколько месяцев предприятие провалилось, заставив Театр Дэвиса снова вернуться к фильмам второго плана.

Пока театр в течение долгих лет боролся за право на существование, горячая встреча в 1999 г. в конечном счёте обеспечила защиту этого исторического архитектурного объекта. В 2016 г. здание вошло в «Национальный реестр исторических мест», и на его ремонт было выделено $5 млн. Посетители, интересующиеся сохранностью, могут найти в главном театре элегантную лепнину и оригинальные органные трубы. В процессе реконструкции было обновлено кинооборудование, установлены новые туалетные комнаты, а само место действия было разделено на большой зал на 300 посадочных мест и два маленьких зала на 150 мест.

Сегодня Театр Дэвиса воспринимается как живая реликвия из другого времени, свидетельство решимости сообщества выстоять, чтобы продолжить любоваться им. Юджин Шультер, который был олдерменом 47-го округа в кризисный для театра период, отдаёт должное тем, кто посвятил свою энергию театру. Это живое напоминание об изменениях и постоянстве, с которыми пришлось столкнуться округу.

Источник: Chicago Curbed