Умер Децл – российский рэпер и хип-хоп певец

Рэпер Кирилл Толмацкий, выступавший под псевдонимом Децл, умер в ночь со 2 на 3 февраля в гримёрке после концерта. Об этом сообщил его отец Александр Толмацкий, а затем информацию подтвердил концертный директор Павел Беленец.

Децл принимал участие в частной вечеринке в Ижевске и неожиданно почувствовал себя плохо. Скорая приехала буквально через пять минут, полчаса проводились реанимационные мероприятия, но они уже были бесполезны. По предварительной информации, причина смерти – остановка сердца. Музыканту было 35 лет.

Децла называют первым популярным российским рэпером – в том смысле, что рэп читали и до него, но он первым стал известен на всю страну, появился на обложках журналов, его клипы активно крутились на MTV. Пик популярности Кирилла пришёлся на начало 2000-х гг.

Рэпом и хип-хопом он увлёкся во время учёбы в Швейцарии, так как эту музыку всё время слушал его сосед по комнате, сын президента Замбии. После возвращения в Москву Кирилл отрастил дреды и стал учиться танцевать брейк-данс. В школе брейк-данса он и получил прозвище «Децл» за небольшой рост.

Свою первую композицию «Пятница» Децл записал в 1999, а первый альбом «Кто? ты» выпустил в 2000. Альбом стал очень успешным и разошёлся тиражом более 1 млн экземпляров, без учёта пиратских копий. Клипы, снятые на песни «Вечеринка» («Вечеринка у Децла дома»), «Слёзы» («Мои слёзы – моя печаль») и «Кровь, моя кровь» постоянно крутились на безумно популярных тогда музыкальных каналах. Кириллу в это время было всего 17. Он принял участие в продолжительной рекламной кампании «Pepsi, пейджер, MTV» и практически стал лицом «поколения Pepsi». Правда, следует признать, что в славе Децла немалая заслуга его отца, известного и богатого музыкального продюсера.

В 2001 у Децла выходит второй альбом «Уличный боец», повторивший успех первого, исполнитель получил множество самых разнообразных премий, в том числе «Золотой граммофон» за композицию «Письмо».

Затем у Кирилла случилась ссора с отцом, и музыкант ушёл из фирмы Александра Толмацкого. После этого его популярность пошла на убыль. Рэпер выпустил ещё 6 студийных альбомов, участвовал в реалити-шоу «Последний герой», был постоянным членом жюри хип-хоп фестиваля «Битва столиц», пытался поменять псевдоним на Le Truk, затем стал писать себя как ДецлЪ. В 2018 с музыкантами группы Animal Джаz перезаписал старый материал для альбома «Acoustic». По словам певца, к всероссийской известности он не стремился и спокойно относился к тому, что истерии вокруг его имени больше не было.

Почти сразу после сообщения о смерти Кирилла Толмацкого в соцсетях стали появляться слухи, что причиной стало употребление запрещённых веществ. Павел Беленец их решительно опроверг: «Кирилл уже много лет вёл здоровый образ жизни и пропагандировал его в своем творчестве. В своих новых треках он систематически упоминает про вред наркотиков. Это – точно нет». Приступ стал абсолютной неожиданностью для всех.

Несколько лет назад Децл неоднократно говорил журналистам о том, что хотел бы инсценировать свою смерть в 35 лет: «Столько всего интересного происходит, что жизни на все не хватит. Поэтому я собираюсь прожить минимум 450 лет. Когда-то я хотел бы инсценировать свою смерть в 35 лет и уехать жить на остров. Осталось несколько лет – надо подумать над этой темой». Но, увы, это правда.

У музыканта остались жена, бывшая модель Юлия Толмацкая, и 13-летний сын.